Minuman khas makassar Es Pallu Butung
Selain es pisng ijo yang sudah terkenal, Kota Makassar juga memiliki sajian serupa dengan nama es pallu butung. Seperti yang sudah dituliskan sebelumnya, es pallu butung hamper mirip dengan es pisang ijo yang mama bahan utamanya menggunakan pisang.
Perbedaan antara es pallu butung dan es pisang ijo ini terletak pada cara pengolahan pisangnya. Pada es pallu butung, terlebih dahulu pisang direbus, kalu sudah direbus lalu dipotong-potong kecil dan kemudian disiram menggunakan bubur dengan warna putih yang terbuat dari bahan tepung beras dan santan.
Setelah pisang tercampur dengan bubur dan kuah santan, pada bagian atasnya akan ditambah dengan es serut yang kemudian dicampur lagi dengan sirup berwarna merah dan susu kental manis.
Minuman khas Makassar ini umumnya akan ramai dijumpai ketika datangnya bulan suci Ramadhan, di mana banyak penjual yang sengaja membuatnya untuk para pembeli yang menginginkan berbuka puasa dengan menu es pallu butung ini.
https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/
No comments:
Post a Comment