Responsive Ads Here

Saturday, April 21, 2018

Makanan Khas Makassar Pisang Epe

Makanan Khas Makassar Pisang Epe

Pisang epe merupakan jajanan dan makanan ringan khas Makassar yang mudah kita jumpai khusunya di daerah pesisir pantai. Pisang epe adalah jajanan yang terbuat dari bahan dasar pisang raja. Pisang raja yang digunakan utnuk pembuatan pisang epe tidak terlalu matang dan memiliki tekstur yang masih sedikit keras.

Kata “epe” dalam bahasa Makassar berarti “jepit”. Jadi jika kita artikan secara harfiahnya pisang epe ini memiliki arti pisang yang dijepet. Ada yang unik dari makanan khas Makassar yang satu ini. Keunikan itu ada pada tekstur pisang yang gepeng karena adanya proses pressing. Setelah pisang dipipihkan, lalu pisang tersebut langsung dipanggang di atas api bara.

Pisang yang sudah sipa disajikan langkah selanjutnya disiram dengan memakai aneka topping. Orang Makassar dulu menggunakan topping berupa cairan gula merah. Namun untuk saat ini pisang epe bisa diberikan berbagai macam aneka topping semisal coklat, strauberi, durian dan masih banyak lagi yang lainnya.

https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/

No comments:

Post a Comment