Makanan Ringan Khas Makassar Jalangkote
Jalangkote adalah makanan ringan khas Makassar yang memiliki bentuk mirip dengan kue pastel pada umumnya. Memang dari segi bentuk tampak sangat mirip, tapi setelah disantap ke dalam mulut, kamu akan merasakan perbedaan dari kue jalangkote makanan khas Makassar dengan kue pastel.
Perbedaan itu sudah terasa pada kulitnya. Umumnya kulit pastel berukuran lebih tebal dari pada jalangkote ini. Perbedaan yang lainnya juga berada pada cara menyajikannya. Kalau pastel umumnya disajikan bersamaan dengan cabe rawit, sedangkan jalangkote oleh-oleh khas Makassar ini dihidangkan dengan sambal cair.
Di tanah asalnya, jalangkote menjadi makanan ringan yang paing terkenal oleh masyarakat Makassar. Jalangkote ini terbuat dari adonan tepung terigu dan campuran mentega yang diisi dengan potongan wortel, kentang, mie, telur, tauge dan bihun. Sebagian masyarakat suku bugis tidak jarang menambahkan isiannya dengan daging ayam atau sapi. Saat memasuki bulan suci Ramadhan, makanan ringan ini banyak dijual untuk menu berbuka puasa.
https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/
No comments:
Post a Comment