Makanan Khas Makassar Singkolo Bagadang
Dikala lapar datang di tengah malam, biasanya orang Makassar akan membeli kamakan dengan lauk yang sederhana. Makanan itu adalah songkolo bagandang. Songkolo atau biasa orang bugis menyebutnya “sokko” adalah makanan khas Makassar yang dibuat dari bahan dasar beras ketan.
Beras ketan yang digunakan bisa ketan hitam atau ketan putih. Pilih beras ketan yang berkualitas lalu dikukus sampai matang dan disajikan bersama dengan lauk pendamping seperti parutan kelapa yang sudah digoreng dan campuran ikan hasin tambah lagi dengan potongan telor itik.
Makanan ini terdapat kata bagadang karena keberadaaan makanan ini dari malam hingga mencapai dini hari. Para penjual makanan yang memiliki nama songkolo bagadang ini di kota Makassar cukup banyak, salah satu penjualnya ada di Jl. Antong Raya yang bisa ditemukan dari arah timur kota Makassar.
Makanan khas Makassar yang satu ini menjadi makanan pengganjal perut ketika di malam hari perut merasa lapar. Songkolo bagadang bisa dinikmati langsung di warung penjualannya dengan wadah piring atau dengan bungkus daun pisang yang diikat mengguanakan gelang karet.
https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/
No comments:
Post a Comment