Responsive Ads Here

Saturday, April 21, 2018

Makanan Khas Makassar Kapurung

Makanan Khas Makassar Kapurung

Memang Makassar terkenal akan macam kulinernya yang memiliki kuah. Salah satu makanan khas Makassar yang memiliki kuah adalah kapurung. Sebenarnya kapurung ini bukan makanan yang perama kali ada di kota Makassar, namun ketika itu di Palopo dibuat oleh warga desa Luwu.

Kuliner teradisional ini dibuat dari bahan dasar sagu asli atau tepung sagu yang sengaja dibentuk bulat kecil-kecil setelah melalui proses pelarutan menggunakan air panas hinga adonan menjadi kental dan memiliki ukuran sama dengan ukuran bakso.

Adonan kapurung yang selesai dibentuk bulat dihidangkan bersama dengan saus kacang dan juga tambahan dari berbagai macam sayur-sayuran dan daging ikan agar rasanya semakin lezat. Beberapa sayuran yang bisa digunakan utnuk menambah kenikmatan kapurung adalah jagung manis, jantung pisang, bayam, terong, dan kacang panjang.

Rasa yang ada pada kapurung itu sendiri adalah sedikit asam pada kuah yang dikarenakan oleh penggunaan patikala. Untuk kamu yang belum mengetahui, dikarenakan makanan khas ini berbahan dasar dari sagu, di tempat lainnya semisal Maluku dan Papua juga ada makanan sejenis yang juga memakai tepung sagu sebagai bahan dasarnya tapi dengan nama yang berbeda.

https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/

No comments:

Post a Comment