Makanan Khas Makassar Pallu Kacci
Kalau pembahasan di atas ada pallubasa dan juga pallumara, maak kali ini kamu akan saya ajak untuk mengenal apa itu pallu mara sebagai makanan khas Makassar ini. Mungkin kamu sudah bertranya-tanya apa sih sebenarnya arti kata pallu dari bahasa Makassar ke dalam bahasa Indonesia?
Pallu sendiri dalam bahasa Indonesia berarti masak atau masakan, sedangkan kacci memiliki arti asam. Jadi secara harfiah, pallu kacci memiliki arti sebagai makanan dengan cita rasanya yang asam. Hidangan nikmat dari Kota Makassar ini juga merupakan makanan berkuah semisal sup dan memiliki warna kuah kekuningan.
Pallu kacci berbahan dasar dari ikan. Orang Makassar biasanya menggunakan ikan bolu atau di daerah yang lain lebih umum dengan sebutan ikan bandeng. Selain ikan bandeng, ikan cakalang dan tuna juga merupakan ikan yang biasa dipiih untuk memasak makanan khas yang satu ini.
Sementara itu untuk bumbunya, makanan khas Makassar yang satu ini mengguanakan bermacam rempah khas Indonesia seperti bawang merah, asam jawa, bubuk kunyit, garam, gula cebe rawait dan tomat. Selain bahan utama dan campuran bumbu, ada juga bahan sebagai pelengkap semisal taburan bawang goreng yang mejadikan olahan ikan ini tamah gurih, harum dan juga lezat.
https://ibnuasmara.com/makanan-khas-makassar/
No comments:
Post a Comment